注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

David

用心记录自己人生的经历!

 
 
 

日志

 
 
关于我

无数平凡大众中的一个,生活平淡、简单,没有太多的应酬和交际,休闲时喜欢运动、摄影、旅游!

驾照背后的潜规则还有多少?  

2011-07-25 22:36:02|  分类: 心灵独白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从报名考驾照到前天的夜考,耗时近五个月,虽然这一路下来天气越来越炎热,但每考过一关我的心就会凉那么一点,真的想不到这个行业TM的有那么FB。那些儿时被我崇拜为偶像的人,都是些披着羊皮的狼。虽然很多潜规则大家都心照不宣,虽然每一个人都显得清清白白,但正所谓“纸总是包不住火的”,不经意间我们这些学员还是能通过各种途径了解一些内幕。下面就把我记录的考驾照过程发上来,原本记录这些是想留下一段美好的回忆,而现在这回忆中渗透着苦涩,因为受制于种种特殊的因素,我不可能拍到相应的图片,但相信我描写的这些经历很多人都非常熟悉。

3月初在附近的几家驾校咨询收费情况,因各校的背景不同,收费从3500~3800不等,收费较贵的驾校则宣称自己有关系,到时几个科目包过,因当时只想学点真技术,没有把这些话当回事,直接选择了一家收费3500大洋,口碑也还不错的报了名,当时说好包拿照,安排满18节练习课(每课1小时),先交1500学费,其余考完后交齐。 

                                                           一阶段:新手上路学习

3月17日教练开始预约练车:晚上8:30第一次上车,学习起步、停止、换挡等基本要领。

3月21日第二次练车:在一块空地上反复练习左右转向。

3月27日第三次练车:在一处有点坡度的路段练习半坡起步、倒退等。

4月2日第四次练车:围绕着一段公路的绿岛反复练习掉头、控制离合、刹车等。

4月10日第五次练车:练习乡道驾驶,适应会车、上下坡、弯道等路面。

4月21日第六次练车:练习城区道路驾驶,学习红绿灯前的停止、起步等。

5月10日安排科目一考试,教练打电话来通知时,我半开玩笑的问,如果我考不过怎么办,他毫不犹豫的回答“你可以交1000块找枪手代考”,汗!我还是自己来吧。到了考场拿到自己的资料签名时,发现上面盖的是另一家驾校的章,问教练怎么回事,答“我们的驾校名额有限,现在报名学车的人太多,为了安排你们尽快考试,我这都是在其它驾校买来的名额”,当时有点半信半疑,不过当我走进侯考大厅时,开始变得有点相信了,我发誓这是我参入的人数最拥挤的场面之一,之前类似的场面是春运高峰期的广州火车站。很奇怪河源这个小城市有这么多人吗?教练曰:“你不见外面那么多挂深圳、东莞等外地牌的车辆吗?那些都是包车过来考试的!”

 

                                                                    二阶段:倒桩

5月16日第一次练习:教练讲解理论要领后,开始按其指令练习倒车入库。

5月19日第二次练习:重复上次的动作,不过这次他很少发指令了,只在出现问题解