注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

David

用心记录自己人生的经历!

 
 
 

日志

 
 
关于我

无数平凡大众中的一个,生活平淡、简单,没有太多的应酬和交际,休闲时喜欢运动、摄影、旅游!

网易考拉推荐
GACHA精选

驾照背后的潜规则还有多少?  

2011-07-25 22:36:02|  分类: 心灵独白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从报名考驾照到前天的夜考,耗时近五个月,虽然这一路下来天气越来越炎热,但每考过一关我的心就会凉那么一点,真的想不到这个行业TM的有那么FB。那些儿时被我崇拜为偶像的人,都是些披着羊皮的狼。虽然很多潜规则大家都心照不宣,虽然每一个人都显得清清白白,但正所谓“纸总是包不住火的”,不经意间我们这些学员还是能通过各种途径了解一些内幕。下面就把我记录的考驾照过程发上来,原本记录这些是想留下一段美好的回忆,而现在这回忆中渗透着苦涩,因为受制于种种特殊的因素,我不可能拍到相应的图片,但相信我描写的这些经历很多人都非常熟悉。

3月初在附近的几家驾校咨询收费情况,因各校的背景不同,收费从3500~3800不等,收费较贵的驾校则宣称自己有关系,到时几个科目包过,因当时只想学点真技术,没有把这些话当回事,直接选择了一家收费3500大洋,口碑也还不错的报了名,当时说好包拿照,安排满18节练习课(每课1小时),先交1500学费,其余考完后交齐。 

                                                           一阶段:新手上路学习

3月17日教练开始预约练车:晚上8:30第一次上车,学习起步、停止、换挡等基本要领。

3月21日第二次练车:在一块空地上反复练习左右转向。

3月27日第三次练车:在一处有点坡度的路段练习半坡起步、倒退等。

4月2日第四次练车:围绕着一段公路的绿岛反复练习掉头、控制离合、刹车等。

4月10日第五次练车:练习乡道驾驶,适应会车、上下坡、弯道等路面。

4月21日第六次练车:练习城区道路驾驶,学习红绿灯前的停止、起步等。

5月10日安排科目一考试,教练打电话来通知时,我半开玩笑的问,如果我考不过怎么办,他毫不犹豫的回答“你可以交1000块找枪手代考”,汗!我还是自己来吧。到了考场拿到自己的资料签名时,发现上面盖的是另一家驾校的章,问教练怎么回事,答“我们的驾校名额有限,现在报名学车的人太多,为了安排你们尽快考试,我这都是在其它驾校买来的名额”,当时有点半信半疑,不过当我走进侯考大厅时,开始变得有点相信了,我发誓这是我参入的人数最拥挤的场面之一,之前类似的场面是春运高峰期的广州火车站。很奇怪河源这个小城市有这么多人吗?教练曰:“你不见外面那么多挂深圳、东莞等外地牌的车辆吗?那些都是包车过来考试的!”

 

                                                                    二阶段:倒桩

5月16日第一次练习:教练讲解理论要领后,开始按其指令练习倒车入库。

5月19日第二次练习:重复上次的动作,不过这次他很少发指令了,只在出现问题解决不了时,告诉原因,并要求重新来过。

5月21日第三次练习:重复之前的动作,从这节开始教练不再坐在副驾驶位了,要求独立完成。

5月23日第四次练习:重复之前的动作,教练开始要求注意时间及完成合格率。

5月24日第五次练习:重复练倒桩动作,教练穿插讲解一些倒桩中途出现问题的补救方法。自己偷偷统计了一下:完成时间能够控制在5分钟左右,成功率100%,好高兴!

5月25日安排科目二考试,到考场后驾校老板兼教练问我们是要硬考还是软考,之前早已听其它学员说过用对讲机考试交200块钱的事,不过我个人对这种行为很抵触,原因有二:一、我是一个正直的人坚决反对及参入这种败坏社会风气的行为;二、通过这段时间的练习,我对自己充满信心。所以我第一个回答“硬考”,然而让我意外的是其余同行的八人都回答“软考”,忍不住怒问一位还算熟的学友“你练的也可以啊!怎么对自己这么没信心?”答曰:“我已经问过了,硬考很难过的,万一考不过就得等一个月再补考,还要交补考费,我实在没有时间跟他们耗!”

事实胜于雄辩,结果也是残酷的,我第一个进考场,我是唯一被分在单独一个桩位用一台不熟悉的车考试的,我也是同行9人当中唯一没有通过的!原因很简单:“你超时了、你刚才后面出线了”,不是雷达出现了报警,也不是广播发出的声音,因为那一刻它们都选择了沉默,这两句话就由桩位前一位带墨镜的酷哥代劳的!回来路上我不算好的心情再次被同行PLMM弱弱的提问给刺伤了,PLMM:“X教练,我到底过了没有啊!我刚才撞的杆不停的晃?”X教练:“过了!这你都知道就不要问了。”

6月19日,久违的电话终于又响了,倒桩教练又开始预约晚上练车了,这个教练和我还比较投缘,彼此交谈也很亲切,见面第一句就问我什么原因没过,我讲了情况他沉默了一会说“你看过TVS1昨天的今日一线没有?这种事被人曝光了,现在给钱也不能买了,应该是真的硬考!”我没看具体报道,但我知道这种报道只不过是昙花一现,因为这中间从拿表、考试安排、收钱等等都有几层中间人代劳,短时间的采访根本不可能查到什么。

6月21日再次练习倒桩。

6月22日第二次安排倒桩考试,来到现场果然如教练所言,这次都是硬考了,那些熟悉的“中间人”不见了,据说这一切是因为TVS1报道后,省里派人下来监督了。交了65元的补考费,同样的9个人参考,同样有一个没能通过,不同的是这次大家都是硬考,而那位不幸的仁兄,据自己交待一次都没有练过车,他上车后找不到手刹的位置,所以不停的起步、不停的熄火,耗光了时间!

后记:这之后的十多天,偶遇单位一位在同一驾校学车的同事,问一下进度,答曰:“昨天刚花200块买的倒桩!”晕!

 

                                                                    三阶段:九选三

6月30日驾校老板兼教练打电话约练车,见面后他说现在九选三不用考了,主要是练驾驶的熟练度,于是我们在G205上来回开了约40公里,中途他讲解了很多驾驶注意事项。

7月3日练习山路驾驶及半坡起步,我们沿G205开了一段后转到山区道路,一直开到野趣沟门口掉头再开回来。

7月10日练习市区道路驾驶,趁晚上没有交警我们开车到市区最繁忙的路段去转了一圈,虽然有教练在旁边不停指导,但在车流中驾驶还是非常紧张的,每次在路口都显得手忙脚乱!

7月11日练习乡间小路驾驶,首次在没有路灯的窄路上驾驶,感觉紧张又刺激!

7月14日安排九选三考试,早上到达指定地点时发现教练开着一辆没有涂装驾校颜色的金杯车,一问才知道九选三规则又要改了,今天为了赶上末班车,安排了14人考试,所以临时借了辆大点的车。上午9点根据便衣人员的安排我们把车开到车管所内的一座山上,很奇怪的是在距山顶还有几百米的距离时,所有人被要求下车步行过去,路旁不停有人提醒“把表和身份证拿在手上,不要在考官面前掏钱包”。

核对身份证、排队、坐在车上照像,四个考官分工明确,整个过程两分钟之内就完成了。原本以为今天很快就可以回去了,那知就在大家上车准备离开的时候,路旁树林里一个穿制服的人跑了过来,先是问我们属于那间驾校,接着就扣留了教练的驾照,我们被要求全部下车核对身份,而里面两个收表的考官也跑过来对车辆进行了全面检查。折腾了10多分钟后,我们被允许先离开现场到山下等侯,而教练则一直在打电话。2小时后,教练终于从山上开车下来了,我们围上去问原因,答曰“车辆颜色不符规定,牌照是外地的,所以他们怀疑有问题”。又等了约半个小时,一个抱牙男过来跟教练聊了几句,接了个电话,教练才说了句“可以走了,大家把费用交一下,”于是每人上交300块,教练将钱及名单交给抱牙男,大家才打道回府。

 

                                                                    四阶段:长训+路考

7月22日一行10名学友剩两部车去往位于南海的省公安民警培训中心长训,中途每人限开70分钟,拍照若干,因为距离不够,上午教练已安排两人在市郊完成了任务。因为是最后一关了,车内的气氛比较轻松,一路玩笑不断,老板兼教练玩的兴起,也把他与XX局、XX所的密切关系给我们晒了晒。

晚上7点,我们终于到达了位于南海大沥的目的地,工作人员的态度、食宿环境都相当不错,这可能是整个学车过程中唯一的亮点了。

7月23日早上8:30我们开始了回程,一路都是教练在开,速度比较快,中午我们被带进了一个小餐馆,没有点菜的过程,老板似乎早有准备,很快就上了7个菜,吃完后每人收取40元,价格倒也不贵。下午14;30再次来到车管所,教练每人收了300元的路考费,一个考官随我们到路上,每个学员从起步到二档给考官演示一遍即过关。回来时我与另一名学友被告知还要参加晚上的夜考,郁闷!不过好在不用再交钱,晚上7:30我们一行再次来到车管所,排队、签名,夜考像征性的完成了!

很啰嗦的流水帐,很现实的记录,不为别的,只为人生的这段特别经历留下一些印记!也只能仅此而已!

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017