注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

David

用心记录自己人生的经历!

 
 
 

日志

 
 
关于我

无数平凡大众中的一个,生活平淡、简单,没有太多的应酬和交际,休闲时喜欢运动、摄影、旅游!

网易考拉推荐

陌生的家乡  

2011-02-27 15:27:16|  分类: 心灵独白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年春节因要处理一些事务,在家乡广水待了近20天时间,算是近10年来最长的一次了。细细回想这20多天的感受,真的可以用感慨万千来形容。这个生我养我,伴我成长18年的地方,突然让我感到无比的陌生,深藏在内心那些关于它的美好记忆,随着这20多天的所见所闻逐渐流逝消散,剩下的全是生疏和愕然。

家乡广水地处鄂东北边缘山区,矿产资源缺乏,工业基础薄弱,倘属于经济欠发达地区,大多数工薪族的工资在两千元以内。虽然有京广线、107国道、京珠高速等交通要道经过,但没有人重视利用这些优势资源,所以经济发展一直不温不火,全市近百万人口中有40多万以外出务工为主要经济来源。在我的记忆中,家乡民风纯朴,人们热情善良,大多数人都过着勤俭节约的务实生活。但这次回去看到的实际情况,完全颠覆了我的记忆,在很多方面,家里人表现出来的消费水平和生活方式,让我这个在南方沿海城市生活了十多年的人完全不敢相信,是什么让一个名不见经传、经济相对落后的地方,在短短几年间,人们消费观和生活方式发生这么大的变化呢?真的让人搞不明白。

香烟OR面子

回家的第二天是腊月二十八,跟随父母去街上办些年货,一圈下来,感觉家乡的建设变化不大,基本还是几年前的样子。买完所需物品,老爸照例提醒我要买包香烟带在身上,因为在家乡遇到熟人见面打招呼递上一根烟是必不可少的。本来我不抽烟,在公司身边抽烟的人也少,没有养成见人递烟再打招呼的习惯,以致于之前多次回家都出现见了熟人空打个招呼而忘记给烟的情况,从而引起长辈们的指责。这次于是赶紧跑到烟酒专柜买了一包20元的“黄鹤楼”,可能是不抽烟不了解行情,可能是我太小看了家乡的消费能力,总之,当老爸委婉表示出我这个年龄见人发这种烟,档次有点低时,我并没有特别在意,心想我又不是老板,讲什么排场,在外看到很多人抽烟还没到这个档次呢,家里挣钱不易,这种烟应该可以了吧!但接下来两天的事实,证明老爸是对的,而我的想法完全背离现实。因为业务不熟,两天时间我这包烟只发出去8根,大多数场合中,当我还在谨慎死板的背诵那些客套语时,别人已抢先一步掏出香烟开始发了,大多数被我拒绝掉,少数拿回家一问老爸,基本都是40或60元一包的。没办法我只有赶快将档次也提升到60元每包,短短20天的假期,我被别人发烟的场合无数,而我发出去的香烟也超过了三包。

麻将OR茶馆

家乡人爱打麻将,这一点从出门参加工作时就感觉到了,因为在我走过的南方几省以及江浙沪一带,我还从没有看到有一个地方打麻将的群众基础有老家广泛的。在老家从农村到城市,无论男女老幼个个都会打麻将。天阴、下雨、午休、婚、丧、嫁、娶等种种场合,你都能看到打麻将的热闹场面,就连平时走在路上、坐在公交车上,听到的话题也基本都与打麻将有关。可以说麻将在老家已发展成为人们日常休闲娱乐、接人待客的最主要精神寄托方式。根据传统的思维理解,麻将应该是一种四个人共同进行的休闲活动,但聪明的广水人勇于创新,现已发展出一种三个人就可以打的麻将,名曰“拳打脚踢”,也有人说是其它地方流传来的,但不管怎样,总之这种打法迅速被广水人发扬光大已是不争的事实。这种牌组合复杂,分“一色、七对、嵌五星、碰碰胡、手抓一等”各种胡法,另外中途凡出现“杠及接到四张相同牌的情况”其它人都要付钱,可谓变化多端。更要命的是,大多数人不是以休闲娱乐为打牌目的,五块的太小是老太太们玩的,十块、二十块算普通,几个小时下来,输赢几百上千的情况再平常不过了。

关于茶馆为何物,我之前在现实生活中还从未见过,主要是从书上和电影电视里面了解到的,想象中应该是一种卖茶喝的休闲场所。但现在在我的家乡数量最多的店可能就是茶馆了,小区内、学校旁、街边上,一间房、几间房、一个车库、甚至开在自己家里都行。这种所谓的茶馆不买茶,只放几台麻将机供人打牌,主要以收取桌费及顺便卖烟水饮料为赢利,生意之火爆让人无法想象。无法考究这种茶馆是不是也是从其它地方流传来的,但能将这两种产物结合的如此完美,发扬到如此极至的,实在是全国少见。

品牌OR专卖店

在我的记忆中,在家乡买卖衣服需要一定的技巧,往往是货比多家,而想要促成一笔满意的交易,则需要相当的口才,因为那时商家基本都是从汉正街进的货,衣服的标价只是一个数,通常都会有很大的还价。至今还记得,当时读书时为了煅炼口才,与几个同学一起去服装店乱砍价的经历。不过总的来说,我个人很怕这种买卖方式,因为不论还价多少,总感觉自己吃亏了,以至工作后就没有再在家里买过衣服。

对于服装品牌的效应,其实我一直没有太在意,看到厂家的各种宣传,仅仅只是当一个广告而已。这些年个人的衣着主要以牛仔和休闲装为主,注重的是舒服性,因此所买衣服的价格都不贵。这次因为在家待的时间较长,陪家人逛了几次服装店,让我惊奇的是,现时的广水可谓麻雀虽小,五脏具全,满街的品牌专卖店,看的人眼花僚乱。李宁、361度、NIKE、阿迪达斯、安踏、金利来、美特斯邦威等等各大品牌齐聚广水。而衣服的价格也都跟上了大都市的档次,以前那些一两百元的价格很少能看到了。都认为家里上班工资不高,这么贵的衣服应该买的人少,但看看店家火爆的生意,看看满街衣着时尚的帅哥靓女们,你还能说什么呢!事实已完全超越了你的想象。

轿车OR酒店

随着生活水平的提高,轿车走进普通家庭已是再平常不过的事了,这点在我的家乡也不例外,但我还是没有想到家乡会有那么多的车,更没有想到好车占的比例有这么高,随处可见的奔驰、宝马和偶而从你身边呼啸而过的宝时捷卡宴、路虎等,让人仿佛有置身广州街头的感觉。没回家前,有一次在网上看到家里的网友说,照这样下去我们广水都要搞单双号限行了,当时只以为是说笑罢了。但真的回家走在街上,我也深有同感,狭窄的街道到处充斥着来自京、津、沪、粤、浙等地车牌的轿车。看来这就是走出去的效果,几十万的外出人口经过多年的打拼,成功者不在少数,过年了大量的外出人口迅速回到家乡,让这破旧的街道一下难以承受。特别是酒店和超市门口,因为缺少规划,大量的车辆直接停在路边,交通拥挤可谓盛况空前,连骑摩托车的都无法通过。

说到酒店,自己之前还从未在家里住过酒店,所以对这个行业并没有特别在意。但据属成功人士的妻弟和交际广泛的表兄春节透露,从进腊月门开始,广水就仿佛成了热门旅游景点,不管大小酒店、宾馆一律满员,想要开一个房间,除了要有熟人在中间关照外,还要排队等侯。妻弟就诉说开车找了一条街的酒店,都没开到房的遭遇,后面还是托熟人帮忙,等了三天才开到的房。大批的老板和成功人士回到家乡,基本都是在宾馆酒店包房过日子,再加上一些爱玩的朋友过年在酒店包房打牌、洗澡等,直接导致这种一房难求的局面。

其它还有“过客放冲天炮、家长陪读等等”很多新发展出来的产业,都是以前在家时没有的现象。广水——我美丽的家乡,种种迹象表明你正在朝着我记忆之外的地方快速蜕变,我爱你,但我已越来越不懂你!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017