注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

David

用心记录自己人生的经历!

 
 
 

日志

 
 
关于我

无数平凡大众中的一个,生活平淡、简单,没有太多的应酬和交际,休闲时喜欢运动、摄影、旅游!

网易考拉推荐

sername  

2010-08-05 08:03:30|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鱼笑九天《爱上摄影 》

 

引用

鱼笑九天爱上摄影

"很多朋友问我如何拍好照片,我想,先学会如何欣赏吧。如果没什么头绪,不妨按以下方法:

曝光-->构图-->色彩-->主题-->手法     正确曝光是一切的基础,良好的构图才能吸引眼球,色彩很多时候是表现能力,主题则是照片的灵魂,表现手法则是个人风格。"——摘录老苏的摄影小贴士

爱上摄影

  几天前与一位新近对摄影感兴趣的博友讨论摄影有关的一些问题,恰好看到老苏博客上的一则小帖士 深受启发,便借老苏之言与博友从这里聊起吧 :

1.学会如何欣赏

      摄影和摄影作品在我们的物质和精神生活中可以说无所不在,我们每天都会或多或少的接触到与摄影相关的东西,小到一张卡片,一本杂志,大到一幅广告,一部电影……其实都是依赖着摄影这样一个基本的元素来激活和传播着,可以说没有一个现代人对摄影是陌生的。人人都有意无意的成了摄影作品的欣赏者,但真正欣赏一幅摄影作品时则会产生些不同样欣赏方法和目的。

     首先我们先得判别这幅照片是不是好看,是否吸引住了我们的注意,而后这张照片给了我们什么样的感触:是愉悦,是赞美,是惊奇,还是感动,甚至于震撼。接着问自己在照片中发现了什么,我不想诋毁DV的不是,但一直以为只有照片中凝固的瞬间能给欣赏者留下更自由的想象空间,让我们的主观能动性有更多程度的延伸和发展,并在其后得到更丰富的体验留下更为深远的记忆。

     我们可以在一幅风景人像面前试着去感受当时阳光的温暖,微风的抚摸,花草的芬芳,摄影者及被摄者的心情,而这一切必然对欣赏者的审美观,欣赏能力也提出了要求。不过首先要学会欣赏的倒不是几张照片,而是学会欣赏我们的生活本身,因为摄影美学包罗万象,涉及众多领域如历史,地理,人文,风土人情,自然风光,社会焦点,服饰,美食,建筑,大众生活的方方面面,这中间总会有感动我们的场景和有趣的故事值得用摄影去记录下来,世界原本就不缺乏美,往往缺乏的是发现美的眼睛。当生活中美的瞬间被不断的发现,那些感动我们的故事还在不断发生的时候,恰好你又希望这一切不要被忘却的话 ,你大约就会需要一件能够帮你实现这一愿望的工具了,最简单的做法莫过于拥有一部属于自己的照像机。

2.正确曝光是一切的基础

  当我们手持相机,轻而易举地按下快门的一刹那,一个看似深奥的曝光动作被简单迅捷地完成了,而完成这一动作的主角之一是相机。不论我们手握的是出身豪门的名牌机,还是遍布街头的卡片机,我们同样要善待和了解这一伙伴,并对它的个性和能力有比较全面的认识,于是我们不得不花点时间做一些功课,搞懂那些陌生的称谓。 等到如 光圈,速度,景深,测光之类的词语在脑子里引导我们观察思考,手里得以操持控制的时候,我们的机器也就大致通了点人性了。

  记得80年代在校读书期间,凭学生证到照相馆租部相机(1元/天),再节衣缩食买来胶卷的时候,其摄影的过程大都是经过了认真考虑和详细计划的,所以每一次曝光都是一件非常严肃的事情,严肃到近乎敬畏的程度,如今随着数码科技的飞速发展,曝光的成本近乎于无,机器最大程度地代替了我们设定好对种种技术指标的要求,于是乎手指灵动如飞,随心所欲,按动快门的手指与大脑的沟通已变得不那么重要,似乎可以轻而易举获得正确的曝光了,其实并不然,所谓正确的曝光总是相对的,不能完全依赖相机的自动化去完成,我们自已的愿望和品味是需要调适整理的,我们要实现的目的和最后照片的效果需要我们预先去做一些事情,对每次曝光的的过程多些计划和考虑 。所以还是觉得保持一点对曝光的敬畏之心更好 ,让随心随意按下快门的动作多一份思考多一点理性才更有机会得到自己想要的作品 。比如你希望得到一张照片的天空比你看到的更蓝,通过设计你的参数和动作,你果然最终得到了更蓝的天空,那么你就成了照片的创作者而不仅仅是个记录者了,于是你的曝光大约就离正确不远了。

 正如老苏所言 :“曝光可以先玩自动,然后A档,再玩模式,最后还是手动”大概也包含了这个意思吧 。

3.良好的构图才能吸引眼球

好的摄影作品本身就是一幅画,如果我们曾有过绘画或书法的经验,对构图不会太难理解和把握,摄影最大的好处就是你可以任意地决定对你所见的取舍,可以随心所欲地通过改变你和相机的角度位置,来得到你所想要的画面,一幅好的构图首先必须吸引你自己 ,然后才有可能吸引别人的眼球,面对我们所摄的对象,我们该考究留下什么,该去掉什么,用怎样空间和幅面让自己所要表现的对象更为鲜明突出,所谓主次分明,疏密有致,平衡,匀称,线条,透视,立体这些个绘画和书法语言在摄影时都有机会得到表达和实践,你的眼睛能看到很多,但你的镜头只需要选择并拍摄下其中最美的一部分,要让这一部分更美更吸引人,就必须让其中最好的东西以最好的幅面最好的姿态吸引住你自己。

白石老人常常会在画中大幅留白,眇眇几笔几只小虾灵动在纸上,你虽然看不到水,但你一定能感觉到水的清澈,从而给我们留下了清远的意境和无限的遐想,也就像书法里常说的疏可走马,密不透风。摄影也是如此,通过我们巧妙的构图,来减去多余的琐碎,让所要表达的主体跃然片中,给欣赏者更清晰的记忆和更多的回味。

   摄影所面对的总是实实在在的客观存在的事物景象,如何去平衡,协调眼前所见,并给它们一个恰到好处的位置,就必然需要我们不断地转动身体,移动脚步,去找合适的视角和距离,在镜头中锁定住一幅比较好看的画面来。

   当我们的镜头自由地在天空与海洋之间,森林与山川只间,主角与人群之间,花朵与枝叶之间尝试取舍,调适运近的时候,我们的内心怎能不为摄影者强大的创造力而自豪,并不断享受着摄影过程中梦幻般的魔力。

4. 色彩很多时候是表现能力

 ……

 5.主题则是照片的灵魂

   活着。正因为活着所以一切都有可能,一切都还在发生,我们手持相机的时候,不是仅仅考究今天该拍些什么,而更多的该是去发现什么,是什么东西于一瞬间触动了我们的灵魂,而这一片断应当被记录下来,或聊以回味,或借此传达并感动更多的人。这其中表露最重的内容应当就是每一幅摄影作品的灵魂—主题。

   如同我们读的每一首小诗,哼的每一段小曲,照片的主题从不深奥也从不陌生,我们生活的每个角落,每段时间,都有各式各样的主题不断被镜头后面的一双双探索的眼睛发现,并借助种种技术手段拍摄下来,用有限的视野展示一个可能浩瀚的场景,借方寸幅面叙述一个可能久远的故事。于是我们当花一些功夫和手法用心在凝固的一瞬画面中突出我们的主题,让心思和观念得以最多最直接的表达。

   我们可以登临险峰俯拍整片森林山谷来记述一个色彩辉煌的季节,我们也能摄取一片正在变黄的树叶来传达春去秋来的信息;我们可以坐在广阔的海滩等待红日在遥远的地平线上冉冉升起,我们也能静心凝视一株小草上露珠的闪烁和滑落来唤醒清晨;一幅布满皱纹老者的脸可以见证岁月,一双无瑕稚嫩婴儿的眼睛足以告慰今生;轮椅女孩坚定勇敢抱紧祥云火炬的画面会记住传递奥运的风风雨雨,异国它乡风中挥舞的五星红旗能抒发了十几亿人的赤子之心……

   摄影的主题永远在你我身边存在着,只等待我们手持镜头四处找寻,在探索中练就一双慧眼,用心记录下来让你我被感动,让大家得到快乐。

  6.表现手法则是个人风格

    记得老苏曾在我的博客留言道:“有心就能拍出好片,最主要的目的是如何因为摄影让自己先快乐起来……”

   所以与其说用心良苦使出各种手法就是为了拍出好照片,倒不如理解为我们该怎么用心着意地想方设法让自己先快乐起来更好,并在摄影过程之中享受快乐。为得到这份快乐,这份收获,我们可以利用的技术手段可谓丰富多彩,可以想出的点子可谓层出不穷。 现代摄影科技的飞速发展提供给我们更广阔的视角,更精确的焦点,在技术的辅佐之下,我们的表现手法无疑如添翼之虎,似乎无所不能,但设备如何精良终不及我们的头脑敏锐,技术如何复杂终不敌我们内心世界丰富,机器只是帮助我们创造了我们想要的作品,留下了美丽的印迹。

 当我们举起相机那一刻,我们就不再仅仅是个摄影者,等我们冷静精确处理好一堆数据,如光圈,速度……开始摄影时,似乎已成了一个名副其实的工程师。而我们此时更应当是个梦想家,诗人,画家,面对上天付予的精彩纷呈的大千世界,怎能不多一些幻想,多一些感动,并在幻想中创造属于自己的画面,自己的色彩。曾经有位摄影家说过:“没有技术的想象力和没有想象力的技术是同样失败的……”无论我们用尽怎样的手法,其最后的目的就是让我们的幻想期望借助于手里的设备技巧以自己的方式态度得以记取和展示。

老苏曾戏说道:“我从不会轻视拿低档相机的朋友,但私底里会笑话拿昂贵精良的高级设备却拍不出好片的摄影者……”不论我们何时才开始接触摄影,有没有经验,也不管此时手里拿着怎样的相机,把握了多少手法,只要我们用心对待,持之以恒,相信我们已掌握的和正在学习的种种手法总会在摄影中得到检验,而经验的不断积累会引导着我们在欣赏和实践中越走越远,越多自信,最终在作品中留下自身独到的印迹和风格,让摄影真正成为我们平凡生活中精彩的快乐的一部分。

   为什么总是放不下手里的相机,因为我们始终心存感动,因为我们时常眼含泪水。

 鱼笑九天     08/5/4

(草稿 未完成)

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017