注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

David

用心记录自己人生的经历!

 
 
 

日志

 
 
关于我

无数平凡大众中的一个,生活平淡、简单,没有太多的应酬和交际,休闲时喜欢运动、摄影、旅游!

网易考拉推荐

引用 我是如何用投资理财来支持周游世界的 (老鼠皇帝)  

2010-08-30 22:33:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

老鼠皇帝&首席村妇我是如何用投资理财来支持周游世界的 (老鼠皇帝)

 

 

在我们的博客上,经常会有网友问,你们整天周游世界,不干工作,钱哪儿来的呢?

今天我就用这篇博客给大家一个彻底坦白的交代。

一般来说,25-40岁是一个人事业发展最快的阶段。在这个阶段,一个人的知识、经验和财产都会有一定的积累。不出意外的话,40岁后,完全可以靠投资理财去支持你自己热爱但却不一定能给你带来收益、甚至需要你大量投入的事业,比如旅游,比如做公益,等等。

我就是走了这样一条路。不同的是,由于文化大革命造成的耽搁,使我比现在的青年人晚了5-6年才上大学。更重要的是,在我毕业参加工作的前10年,中国的改革开放还刚刚起步,机会相对稀缺。因此,算下来,我应该比如今的年轻人晚至少10年的时间才能进入投资理财阶段。

然而,由于在每个阶段都找到了正确的方向,我抢回了10年, 40岁时实现了财务自由,可以靠投资理财支持自己心爱的周游世界计划了。

 

我的投资理财大约经历了如下三个阶段

1992年前,我还只是一个穷巴巴的大学老师,蜷缩在中国东北一座重化工城市的某个角落里,每月数着区区几百张毛头票,眼巴巴盼望逢年过节学校再分点儿臭鱼烂虾什么的。当时我所能赚到的唯一外快就是我牺牲了每天看电视的时间翻译一些从国外广播里听到的新闻趣事和中短篇小说赚取的稿费。

日子拮据,不如意。

而那时候,改革开放已经在中国南方如火如荼地开展起来,南北差距越拉越大。

够了,这日子老子不过了!

骂过之后,我轻轻地、圆润地、没带走一根鸡毛也没留下一声叹息,走了。

用时下的语言那叫裸辞,因为我连自己的档案都没能带走。

下海的前几年还是为国营公司玩命,三年下来发现天下乌鸦果然一般黑,但凡标了“国营”俩字儿,干正事儿的功夫越来越囊,窝里斗的本事越来越强。

累死累活,没赚到几个钱,等于还是穷光蛋。

够了,这差事老子也不要了。

骂过之后,我轻轻地、圆润地、没带走一平米房子、也没留下一分钱欠账,又走了。

大学教书,献身国企,这两次经历让我尝够了“国营”的苦头。我决心不再重蹈覆辙,自力更生自主创业。

我开了一家外贸代理公司,做起了进出口生意。

这一年,我刚好40 岁。时间不等人,我只能快马加鞭,在做生意的同时进行投资理财,以求尽快实现财务自由。

 

第一桶金

90年代初、中期的东部沿海城市可以说遍地商机。凭着过硬的英文和为国企卖命赚到的唯一财富:外贸理论和实战经验,再加上前几年在工作中赚到的人脉,我的生意很快就大大地火了起来。

这时我意外地发现,第一桶金就埋在眼前脚底下。

那时我做进口代理都是采用信用证付款方式,所以在对外付款期与国内委托企业对我的付款期之间一般会有至少半个月的时差。也是就说,总会有一大笔资金躺在我的账上一睡就是十天半月,甚至更久。如何在这个时间差里让趴在自己账上的那笔钱最大限度增值就成了考验我智商的魔方。

股票是肯定不敢买的,高利贷也是不敢放的,因为那钱不属于自己。为确保按期对外付汇,我决不能将这笔钱投资到自己无法掌控的领域。

一个意外的发现,让我找到了投资良策。当年在上证所有一个融资平台,名叫国债回购,就是说如果你想融资,就可以以手中持有的国债为抵押品,在这个交易平台上以年回报率竞价融资。反之,如果你手头有多余资金,你就可以在这个平台上将它融出,赚取投资收益。

因为那时候做股票可以透支,所以融资需求很大,年回报率也就水涨船高。以R003(融资时间为3天,融资方以所持有的国债为抵押融入资金,三天后必须连本带息一次还清)为例,最高时的年收益率竟超过80%。也就是说,你融出100万元,三天后可净赚1000000*80%/365*3=6575.3425元!!!

更重要的是绝对无风险。

就这样,我根据每笔对外付汇款的金额、对外付款期和回报率选择相应的融资品种(如R003,R007,R028等),放心大胆地玩了起来。

如此,加上外贸代理费,我很快就赚到了第一桶金。

这钱赚得绝对中规中矩合理合法光明磊落心安理得。

 

第一笔投资

我用这第一桶金做出的第一笔投资是在威海买了几套商品房(那时房价真便宜啊,才1000/平米)和转配股(配股后数年才可上市流通,但配股价格大大低于交易价格,而且与正股同样享受分红送股)。

几年之后,我投资的转配股陆续上市交易,让我赚到了数倍于原始投资的利润。同时,所购买的房产也开始了马不停蹄的升值。

从我选取的投资标的可以看出,我骨子里早就有了长期、稳健的投资理念。

 

第二桶金

1998年,一位朋友硬是把我“骗”到了深圳,帮助他做大宗汽车进口业务。不料天有不测风云,200多辆韩国原产面包车进口后在港口趴了几个月,因为朋友办不到进口许可证而无法清关。最后的结局很惨,朋友眼见败局已定,还不上银行的钱和从朋友那里借来的高利贷,连屁股都没拍就人间蒸发了。

他跑不要紧,给他打工的我失业啦。

那时的我已年逾40,不想再做打工一族。于是就在证券部开了个账户,投入一些钱炒起了股票。

运气硬是再次盯上了我。

不,应该是我一直在做准备,等待运气的到来。

19995月,中国股市爆发了著名的5.19行情。这次行情的领涨板块是科技网络股。

感谢父母的早期教育、感谢国家送我出国深造,也感谢自己多年来的不懈学习,让我能紧跟科学技术的发展和全球范围宏观经济的变化,从而敏锐地从中嗅出了投资机会。

当时我所在的大户室里,除我之外没人知道互联网和网上购物是什么东西。而我早在1994年就购置了自己的家用电脑,有了自己的电子邮箱。

看准了形势,我立即改变投资策略,在科技网络股里反复厮杀,短短时间里就赚得盆满钵满。

那些日子里,真的是数钱数的手疼啊。

这第二桶金是靠投机赚来的,但是这机投得合情合理。

 

第二笔投资

我用这第二桶金在长春购置了几套房产(那时房子便宜得难以想象),将其出租,用以支持拿着很低退休金的老父亲的生活;在深圳投资了产权式酒店;买了些投资型寿险;入股了一家民营企业,并将女儿送去英国留学(留学5年耗资130多万),还以旅游的方式陆陆续续送给了铁道部交通部民航总局以及遍及中国各地的大小商家很多钱。

第二笔投资除了仍然注重长期、稳健外,还体现了分散投资风格。我认为其中以对女儿留学和自己周游中国的投入最为划算,因为它让我不必为孩子今后的前途担忧,而长期持续的旅游和户外活动不仅大大促进了我的身心健康,陶冶了性情、增长了知识,还极大地开阔了视野。

 

第三桶金

2005年开始,我开始有计划地投资基金,希望借助专家理财让自己更自由自在心无旁骛地游山玩水。

那时我已认识到,作为个人投资者,要想战胜拥有科学的管理和决策机制和济济人才的基金公司的确是很难的。

首批建仓的基金是封闭式基金科瑞以及开放式基金{华夏成长}

2006年三月,中国股市一轮大行情初露端倪。我毅然赎回了{华夏成长},用50%资金买入了基金科瑞等封闭式基金,另一半资金自己操作。之所以弃开投封是因为我发现,开放式基金净值与赎回价值相等,还要付1%左右的申购和赎回手续费,而当时全部封闭式基金都在折价运行(交易价格低于净值),最高折价率超过30%,且交易手续费极其低廉,变现迅速(开放式基金从赎回到现金到账须3个交易日,而封闭式基金只是隔夜)。

最最重要的是看上了封基的分红后折价再投所产生的巨大复利效应。

从此对封基的狂热一发不可收拾,坚持分红再投、只买不卖,几年下来,复利效应巨大。

如今我可以信誓旦旦地说,光凭封闭式基金的分红已足够满足我和村妇周游世界的资金需求。

 

第三笔投资

20085月,我和村妇正式启动了周游世界计划,这意味着我必须以更加长线和稳健的眼光进行投资。基于这样的想法,我为自己和村妇购买了社保,加大了封闭式基金的仓位,还买了一些3年期国债(年利率5.75%),并在20099月份购入了002249 (新能源电动汽车概念股,盘小绩优)、002095(小盘网络经济概念股)和 000920(重组加节能环保概念股)。

如今全仓持有002249000920

我认为,当下中国经济正处于伟大的结构转型期。今后,国家会不断压制高耗能高污染的传统产业的产能,同时会大力扶植节能环保等新兴产业。下一波大行情的领涨板块非这一板块莫属。所以,如果上述两只股票自身基本面不变的话,我准备至少持有两年以上。

今年,中国股市股指基本没什么涨幅,但我持有的002249却已获利110%以上,000920也有所盈利。我将在20112012年房价下跌到合适价格时卖掉这两只股票,在大理为我和村妇购一座独门独院的别墅。

 

我最大的一笔投资,也可以说是我人生最后的一次投资,就是我和村妇的周游世界计划,我是把它上升到旅游文化产业的高度看待的。这笔投资的时间也是最长的,至少十年,乃至终生。

我们把周游世界看做是文化交流的平台,实践绿色低碳生活的实验室、奉献社会的媒介和积累财富的手段。到目前为止,我们已经在国内杂志上发表了数篇文章,我们共同撰写的第一本书[我们的事业是旅行]也已经正式出版,辛勤的付出终于开始有了回报。

对周游世界的投资,我们收获的将不止是金钱,还有爱情、健康、快乐、对社会的奉献和自身价值的提升。

 

关于投资理财的几点体会

一、股票投资是一门专业性极强的行业,我觉得对长线投资者来说技术分析并不重要,最最重要的是对国内外时事和财经动态的长期跟踪和由此产生的良好把握,还要保持对上市公司的跟踪了解;其次,千万不要听信股评人士和网上传言。很简单,任何信息到了人皆可知的层面就已经丧失了价值;选股时要抓垄断企业、行业龙头,总盘子和流通盘较小的股票。

二、如果你不具备上述优势,那就一定要相信专业的力量。冰箱彩电坏了我们知道找专业技术人员维修,为什么做投资理财时就不肯相信专业的力量呢?所以,对绝大多数散户来说,如果自己不具备必要的专业知识,就买基金,最好是封闭式基金,长期持有,尽情享受分红后折价加仓带来的巨大复利,直到封转开时抛出。

投资是一门科学,也是一门艺术,更是对一个人综合素质的考量。以我自身经验来看,每天在股市里杀进杀出的散户,90%以上必然是要亏的。对散户来说,要想长期赚钱,赚大钱,就一定要做长线,甚至超长线。不要被每天的蝇头小利所动,只要选准小盘成长型股票,坚持长期持有,直到它经过多次配送变成了中大盘股,成长性开始下降时再抛出,你就一定会获得丰厚的汇报。

当你的资金达到某个量级后,分散投资控制风险就显得非常重要,可以在投资组合中加入国债、债券式基金或货币市场基金。我不赞成将钱存银行,因为银行的一年期定期回报极难跑赢CPI,钱存银行等于是放任自己的资产缩水。

对于当下30岁左右的年轻人,我的建议是:当你的收入增加到维持生活有剩余时就开始做投资,但不是买股票,而是买基金。可以在股市低位时买入指数基金,或买入封闭式基金。要坚持定投,尤其要坚持长期持有,分红再投。如果将投资收益预期放到至少5年这样的时间跨度,我保证你的收益会是非常可观的。

至于投资房产,我认为现在绝对不适宜。等等吧,世界上没有只涨不跌的东西,况乎水泥柱子?

关于保险,我觉得买商业医保没有必要。因为随着国家的不断富强,政府提供的医保的质量会不断提高。买商业医保不仅浪费资金,还有可能得不到应有的保障。谁都知道保险公司在推销保险时总是吹得天花乱坠,而在理赔时则会设尽障碍。就算最后获赔,也非折腾得你死去活来不可。再者说,只要自己坚持健康生活理念,得病的机会就已去了大半儿,政府提供的保险已足够。

至于投资型人寿险,我自己买了,现在很后悔,我会在适当的时机退掉。

我现在想明白了,如果父母在身后为子女留下一大堆财富,无论对子女还是对社会都是十分不负责任的。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017